2013年 03月 07日
遊木工舎の下司さん経由の、恒例、レストランのカウンターの仕事。今回もかなりの変形もの。 自分で現地調査に行ったわけではなく、もらった図面の角度指定どおりにつくらなければならないので、ほんの少しの誤差で、現場の角度とのずれが出てきて、 もの自体が大きいのではしのほうでは数センチもちがってきたりする。持っているごくふつうの分度器は小さすぎるので、パソコンのcadで打ち出したA3大の角度をあてがって、正確に切る必要がある。 箱の天板・地板の長さも、2枚ぴったりに合わせなければならないので、角度型板を使って正確に切る。 カウンター天板は4×8版(1200mm×2400mm)ではとりきれないので、4×8の18mmランバーを2枚使ってL型につないだものを さらに5.5mmのラワンベニヤで、ジョイントラインをずらして、両側からサンドイッチして貼りあわせた下地(これだけでもたいへん!)29mm厚をつくっておいて、 そこに正確に形を描いて、切ってゆく。 そこにメラミンを貼ってゆく。 こんなふうにできあがる。 ジョイントラインもまあまあ。 こんなふうにしてつくった下台の箱と天板をドッキングする。 従業員側はこんなふう。
by kobo-tan
| 2013-03-07 21:07
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